Характеристика почвенного покрова

Земельные ресурсы

Характеристика почвенного покрова

В ходе проведения изысканий установлено повсеместное отсутствие естественного почвенного покрова. Участок работ представляет собой площадки со спланированной поверхностью, свободные от лесной растительности и естественного травянистого покрова, что в свою очередь исключает возможность в полной мере протеканию природных процессов почвообразования. Имеющийся на территории растительный покров разрежен, не способен образовать плотной дернины и представлен рудеральной флорой. На большей части территории работ структура почвенного покрова разрушена, а поверхность изрыта и изборождена следами строительной техники.

Первичный, естественный почвенный покров, в границах участка работ и за его территорией, был представлен дерново-подзолистыми почвами, сформировавшимися на суглинистых породах, под хвойно-широколиственными лесами, в условиях лесостепной природной зоны и близкого залегания подземных вод. Основные почвообразующие процессы представлены подстилкообразованием и аккумуляцией гумуса.

В ходе строительства, эксплуатации и дальнейшего расширения промышленной площадки естественный почвенный покров подвергся удалению верхних плодородных слоев, уплотнению от движения и стоянки тяжелой колесной и гусеничной строительной техники, турбированию и погребению в результате заложения траншей и котлованов для прокладки коммуникаций и установки фундаментов, с последующей засыпкой выемок.

В следствии складирования строительных грунтов, отсыпки при планировании поверхности, частично преобразованные почвы, особенно по краям площадки, оказались засыпаны техногенным несортированным органоминеральным материалом, содержащим включения щебня, кирпича, металла, стекла, битума и части гумусового горизонта. В итоге на территории участка работ сформировались специфичные техногенные поверхностные образования – органолитостраты. Данный вывод подтверждается сведениями ИГИ, согласно которым в пределах участка работ от поверхности до глубины 0,4-2,5 м представлены насыпные грунты (tQIV).

Оценка степени загрязненности почв на участке работ. В ходе маршрутных обследований визуальных загрязнений почвенного покрова территории не выявлено.

С целью изучения экологического состояния почв на территории участка работ были отобраны образцы почв на 16 пробных площадках. Согласно СанПиН 2.1.7.1287-03 для контроля качества почв рекомендуется следующий стандартный перечень химических показателей: – рН;

– нефтепродукты;

– тяжелые металлы (свинец, кадмий, цинк, медь, никель, мышьяк, ртуть и пр.)

Протоколы результатов количественного химического анализа проб приведены в приложении тома инженерно-экологических изысканий. Результаты оценки загрязненности почвенного покрова представлены в таблице 4.2.1 «Технический отчет по инженерно-экологическим изысканиям».

В ходе маршрутных обследований визуальных загрязнений почвенного покрова территории проведения работ не выявлено. По результатам аналитических исследований превышения ПДК/ОДК загрязняющих веществ в почве не установлено.

Сравнение содержания тяжелых металлов в почве с фоном (в соответствии с п. 4.21 СП 11-102-97 в ходе выполнения работ была отобрана фоновая проба) производилось как по каждому элементу в отдельности, так и путем расчёта суммарного показателя загрязнения (Zс).

В соответствии с данными, представленными в таблице 4.2.2 «Технический отчет по инженерно-экологическим изысканиям», почва всей обследуемой территории относится к первой группе – категория загрязнения допустимая.

Максимальное содержание нефтепродуктов в отобранных пробах составляет менее 1000 мг/кг, что соответствует допустимому уровню.

С целью определения степени безопасности для человека в таблице 4.2.3 «Технического отчета по инженерно-экологическим изысканиям» представлен микробиологический состав опробованных почвенных образцов.

В соответствии с требованиями СанПин 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы» по результатам исследований почва соответствует «чистой» категории загрязнения почв.

По результатам агрохимического обследования установлено следующее:

  • рН водной вытяжки почв варьирует от 6,8 до 7,4 (от нейтральной до слабощелочной);
  • содержание гумуса в верхнем гумусовом горизонте колеблется от 4,55 до 4,75% (обеспеченность повышенная);
  • содержание подвижного фосфора изменяется в пределах от 150,45 до 269,46 мг/кг (обеспеченность очень высокая);
  • содержание подвижного калия изменяется в пределах от 22,51 до 47,18 (обеспеченность очень низкая).

Содержание микроэлементов и органического вещества обусловлено в большей части минеральным составом почвообразующих пород и климатическими условиями территории.

В целом современное состояние почв характеризуется, как удовлетворительное. Почвы по категории загрязненности относятся к допустимому уровню загрязнения. В связи с этим в проектной документации мероприятия по обращению с загрязненными почвами (грунтами) не разрабатываются.