Динамика не очевидна – тест кроссовера Chevrolet Captiva


В нашем тесте Captiva старшего поколения модель была на грани получения оценки «отлично». Автомобиль покорил нас тем, что был доступным, богато оснащенным, простым в управлении, внедорожным, безопасным и предлагал много-много места в салоне.

Не очень хорошее впечатление, однако, оставили «мягкое» поведение в поворотах и слишком легкий руль, что ограничивало динамику машины при езде за город.

Во всяком случае, это была старая модель. Теперь есть новый и ключ к нему, а именно «Динамика».

Все в новой модели призвано придать больше динамизма. Начиная с дизайна, мы переходим к новым двигателям, новым трансмиссиям и переходим к совершенно иному поведению и управляемости автомобиля.

Новая Captiva буквально настраивается. Обязательными для хорошей настройки являются более мощный двигатель, лучшая трансмиссия, более устойчивая подвеска, более точное рулевое управление, лучшие тормоза и, конечно же, динамическое видение, соответствующее новым возможностям автомобиля.

В новой Captiva есть все эти улучшения, и еще лучшая новость заключается в том, что есть все преимущества, которые мы знаем от старой модели Каптива 1.

Начнем с того, что видение Captiva не вводит в заблуждение. Динамичные формы новой Captiva полностью гармонируют с ее возможностями на дороге. Автомобиль ведет себя как седан – хорошо разгоняется, хорошо останавливается, очень устойчиво стоит в поворотах даже на высоких скоростях, а рулевое колесо дает точную информацию о том, что происходит на дороге.

Посадка и положение педалей, руля и рычага переключения передач также напоминают более комфортные седаны. Однако в то же время, благодаря большему клиренсу, Captiva предлагает «вид сверху», обеспечивая отличный обзор во всех направлениях.

Ехали по городу, по трассе, по пригородным дорогам и бездорожью. Captiva не могла не выступить на высоком уровне. Тестируемая нами версия оснащена мощнейшим дизельным двигателем объемом 2,2 литра мощностью 184 л.с. при 3800 об / мин и 400 Нм. всего при 2000 об / мин

Двигатель – четырехцилиндровый, с двумя распределительными валами, турбонагнетателем с изменяемой геометрией (VTG) и промежуточным охладителем сжатого воздуха, а также системой впрыска топлива Common Rail.

Динамические параметры новой Captiva, оснащенной этим двигателем, следующие: разгон 0-100 км / ч за 9,4 секунды, разгон 80-120 км / ч за 9,6 секунды и максимальная скорость 200 км / ч. Расход топлива в смешанном цикле составляет 6,4 л / 100 км, что соответствует выбросам 170 г / км.

В этой конфигурации Captiva отлично разгоняется, обеспечивая безопасность при любом обгоне. Динамика отличная, особенно на скорости более 40 км / ч. На шоссе также приятно удивить ускорение от 90 до 130 км / ч. В городе мы были приятно впечатлены новой автоматической коробкой передач, которая работает намного более плавно, чем предыдущая, а также значительно сниженным уровнем шума и вибрации двигателя.

Вы, наверное, догадались, что тюнинг на тему динамики отнял у автомобиля возможности бездорожья. В основном это связано с дизайном новой передней части, где бампер намного ниже, чем у старой модели. Это, по крайней мере, на наш взгляд, не является большим минусом, так как эти автомобили очень редко подвергаются тяжелому бездорожью, для которого они все равно не предназначены.

В остальном привод такой же – электронный на четыре колеса, который приводит в движение переднюю ось и при необходимости передает крутящий момент на заднюю ось.

Самым маленьким является изменение интерьера, которое сильно напоминает то, что знает старшее поколение автомобиля. Однако в интерьере есть чем похвастаться. Место, которое раньше занимал стояночный тормоз, теперь превратилось в огромный бардачок, в который можно поместить несколько бутылок (1,5 литра) или другие громоздкие предметы. Сам стояночный тормоз заменен на электрический, которым управляет кнопка.

Мы начали с того, что старшее поколение Captiva собиралось получить оценку «отлично». Теперь, с новым поколением автомобиля, эта оценка вполне заслужена. Это заслужено, потому что автомобиль сумел избавиться от недостатков предшественника, сохранив все его достоинства и добавив новые.

Новая Captiva обладает всеми качествами, чтобы продолжить успех своего предшественника, который стал одним из самых распространенных новых автомобилей на улицах Болгарии. Будет ли это идеальный внедорожник для болгарина, покажет время.

Подробную (техническую) информацию о новой Captiva можно найти ЗДЕСЬ.

Оценка по десятибалльной шкале

Применимость в повседневной жизни – 9 (Каптива одинаково хорошо едет как в городе, так и за его пределами)

Надежность – 8 (Смотрится солидно, но мы понятия не имеем, как долго продлится такое впечатление)

Комплектация – 7 (в более дорогих версиях есть все необходимое)

Пространство – 10 (салон просторный, багажник большой)

Цена / качество – 9 (цены начинаются от 39 990 лв. Без НДС за 7-местную версию с двойной трансмиссией).

Качество материалов – 8 (Материалы в салоне качественные, но изменение минимальное)

Расход топлива – 9 (в тестируемой нами версии (184 л.с.) средний расход 7,8 л / 100 км)

Удовольствие от вождения – 10 (приятно удивлены даже скептики в команде)