Инструкция по оказанию первой помощи

Инструкция

по оказанию первой (до врачебной) медицинской

помощи пострадавшим при ожогах, кровотечении,

переломах, ушибах, поражении электротоком

 

 

  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. Работающие на различных участках предприятия должны учитывать производственные опасности и вредности, которые мо­гут привести к несчастным случаям на производстве (травмирова­ниям и внезапным заболеваниям).

К их числу относятся следующие:

– возможность:

а) поражения электротоком при нарушении правил электробе­зопасности;

б) травмирований: неисправным инструментом, при неосторож­ном обращении с ним, баллонами; от падений с высоты при произ­водстве работ на высоте; при дорожно-транспортных происшестви­ях; движущимися транспортом, машинами, механизмами; острыми кромками, заусенцами, шероховатостью на поверхности оборудова­ния, инструмента, заготовок;

в) обморожений от попадания сжиженного газа на кожу чело­века или в глаза;

г) опасность воздействия статического электричества. и другие;

Оказание доврачебной медицинской помощи при несчастных случаях является обязанностью каждого работника предприятия. Каждый работник должен быть обучен приемам и методам оказания доврачебной медицинской помощи, так как при несчастных случаях от своевременного и правильного оказания первой помощи зависит сохранение здоровья, трудоспособности и жизни пострадавшего.

1.2. Лица, не выполняющие требования данной инструкции, могут быть привлечены к ответственности в зависимости от пос­ледствий в соответствии с трудовым законодательством.

1.3. Действие инструкции распространяется на все подразде­ления предприятия, где возможны травмирования и внезапные за­болевания от воздействия опасных и вредных факторов производс­тва.

1.4. Все изменения в инструкцию вносятся на основании до­кументального указания руководителя предприятия.

  1. II. ДОВРАЧЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

2.1. Для правильного оказания доврачебной медицинской по­мощи должно быть выполнено следующие:

– на каждом участке руководитель предприятия выделяет лиц, ответственных за исправное состояние средств доврачебной меди­цинской помощи, хранящихся в медицинских аптечках и сумках первой помощи;

– в аптечке (сумке) содержатся медицинские средства сог­ласно перечню с четким указанием, какие медикаменты применя­ются при различных травмах, заболеваниях.

2.2. ОКАЗЫВАЮЩИЙ ПОМОЩЬ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

– оценивать состояние пострадавшего и определять, в какой помощи он нуждается;

– обеспечивать свободную проходимость верхних дыхательных путей;

– выполнять искусственное дыхание “изо рта в рот” (“изо рта в нос”) и закрытый массаж сердца, оценивать их эффектив­ность;

– сделать временную остановку кровотечения путем наложения давящей повязки, пальцевого прижатия сосудов;

– накладывать повязку при повреждении (ранении, ожоге, об­морожении, ушибе);

– обеспечивать неподвижность поврежденной части тела при переломе костей, ушибе, термическом поражении;

– оказывать помощь при тепловом и солнечном ударах, утоп­лении, остром отравлении, рвоте, бессознательном состоянии;

– использовать подручные средства при переноске, погрузке и транспортировке пострадавших;

– пользоваться аптечкой.

III. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ОКАЗАНИЯ ДОВРАЧЕБНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ

ПОМОЩИ

3.1. Устранить воздействие на организм пострадавшего фак­торов, угрожающих здоровью (освободить от действия электрото­ка, вынести из зараженной среды, погасить горящую одежду, изв­лечь из воды).

3.2. Определить тяжесть травмы, угрозу жизни пострадавше­го, меры спасения.

3.3. Выполнить мероприятия по спасению пострадавшего: восстановить проходимость дыхательных путей, провести искусс­твенное дыхание, массаж сердца, остановить кровотечение, нало­жить повязку.

3.4. Вызвать скорую помощь во всех случаях травмирования, внезапного заболевания или доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

3.5. Сообщить руководителю работ о несчастном случае.

Инструкция

по оказанию первой (до врачебной) медицинской

помощи пострадавшим при ожогах, кровотечении,

переломах, ушибах, поражении электротоком

IY. ДОВРАЧЕБНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ

СЛУЧАЯХ И ВНЕЗАПНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

4.1. ОСТАНОВКА КРОВОТЕЧЕНИЯ ПРИ РАНЕНИЯХ

Наиболее опасно артериальное кровотечение, кровь струей брызжит из раны вверх, прерывисто. Венозное кровотечение – темная кровь течет из раны непрерывно. При капиллярном крово­течении кровь истекает каплями. Незначительное кровотечение из раны нижней и верхней конечности можно остановить, подержав руку или ногу несколько минут в приподнятом и согнутом в сус­таве положении или плотным прижатием повязки, туго забинтовав ее. Повязка сдавливает кровеносные сосуды и кровотечение прек­ращается.

Надежный способ остановки сильного кровотечения из раны на руке и ноге – наложение жгута из полотенца, поясного ремня, платка, веревки. Жгут наложить выше места кровотечения, ближе к ране. Место под жгутом обернуть полотенцем или кусочком ма­терии, чтобы не ущемлялась кожа. Жгутом сделать два-три оборо­та и затянуть до полной остановки кровотечения.

Под жгут подложить записку с указанием времени наложения, держать его можно не более 2-х часов на ноге и 1,5 часа – на плече. В холодное время года время действия жгута сокращается.

4.2. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ПЕРЕЛОМАХ

Первая помощь – обеспечение неподвижности кости в повреж­денном месте наложением шин. В качестве шины – дощечки, палки. Шину пригнать к конечностям с боков. По длине она должна зах­ватывать не менее двух соседних с переломом суставов, иначе не обеспечится неподвижность костей в месте перелома.

Наложить шину поверх одежды, либо положить на нее мягкое – вату, полотенце. Приложенную шину прикрепить бинтом, полотен­цем, ремнями. Одежду разрезать или снять сначала со здоровой стороны (надевать ее сначала на больную сторону).

При открытом переломе одежду разрезать, рану перевязать, наложить шину. Не трогать руками рану для удаления осколков костей и кусков одежды, можно занести инфекцию. Для перевязки использовать пакет из стерильной марли и ваты из аптечки. Ока­зывающий помощь должен вымыть руки с мылом или смазать пальцы йодом.

При переломе бедер туго забинтовать грудь или стянуть ее полотенцем при выдохе.

4.3. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ УШИБАХ

К поврежденному месту необходимо приложить холодный пред­мет или ткань, смоченную в холодной воде (зимой – снег, лед), и наложить давящую повязку. Если в месте ушиба ссадина или ма­ленькая ранка, примочки применять не следует.

При ушибах груди, головы, живота немедленно отправить в больницу.

4.4. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ОЖОГАХ

Ожоги бывают термические, вызванные огнем, паром, горячими предметами и веществами, и химические – кислотами, щелочами, и электрическими – воздействие тока, электродуги.

По глубине поражения ожоги делятся на четыре степени: первая – покраснение и отек кожи;

вторая – водяные пузыри;

третья – омертвление поверхностных и глубоких слоев кожи;

четвертая – обугливание кожи, поражение мышц, костей.

а) Термические и электрические ожоги

Во избежание заражения нельзя касаться руками обожженной кожи, смазывать ее мазями, жирами, присыпать питьевой содой. Нельзя вскрывать пузыри, удалять приставшие вещества, так как можно содрать обожженную кожу и заразить рану.

Одежду и обувь с обожженного места не срывать, разрезать и осторожно снять. Если обгоревшие куски одежды прилипли к обож­женному участку – поверх них наложить стерильную повязку и направить пострадавшего в больницу.

При обширных ожогах пострадавшего, не раздевая, завернуть в чистую простынь или ткань, укрыть потеплее, напоить теплым чаем и создать покой до прибытия медиков. Обожженное лицо зак­рыть стерильной марлей.

При ожогах глаз делать примочки из раствора борной кислоты (половина чайной ложки кислоты на стакан воды) и направить пострадавшего в медучреждение.

б) Химические ожоги

Если кислота или щелочь попала на кожу, то сначала надо смыть ее с одежды, а потом, сняв одежду, промыть кожу. При по­падании на кожу серной кислоты или щелочи в виде твердого ве­щества химикат удалить сухой веткой или тканью, пораженное место промыть водой.

При химическом ожоге после промывания пораженное место об­работать соответствующими нейтрализующими растворами. При ожо­ге кислотой сделать примочки раствором питьевой соды (одна чайная ложка на стакан воды).

При попадании кислоты в виде жидкости паров или газов в глаза и полость рта промыть их большим количеством воды, затем раствором питьевой соды.

При ожоге щелочью сделать примочки раствором борной кисло­ты (одна чайная ложка кислоты на стакан воды) или слабым раст­вором уксусной кислоты (одна чайная ложка столового уксуса на стакан воды.

При попадании брызг щелочи или ее паров в глаза и полость рта промыть большим количеством воды, затем раствором борной кислоты (половина чайной ложки на стакан воды).

Дальнейшая помощь при химических ожогах оказывается также, как и при термических.

Если в глаза попали твердые химические вещества, удалить осторожно их влажным тампоном, так как твердые вещества могут поранить слизистую оболочку глаз.

При попадании кислоты или щелочи в пищевод – срочно выз­вать скорую медпомощь.

Нельзя промывать желудок водой, вызывать рвоту или нейтра­лизовать попавшую в пищевод кислоту или щелочь. При рвоте – дать выпить не более трех стаканов воды, уменьшая прижигающее действие химикатов. Эффективно действует молоко, яичный белок, растительное масло.

4.5. ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ

Делается, когда прощупывается пульс и сердцебиение, но отсутствует дыхание или оно редкое, судорожное, всхлипывающее, как у умирающего.

Убедиться, что дыхательные пути проходимы для воздуха. Для этого быстро открыть рот пострадавшему и удалить носовым плат­ком, марлей жидкость и слизь. Расстегнуть воротник, пояс, дру­гие стесняющие части одежды.

Пострадавшего уложить на спину, оказывающий помощь стано­вится на колени в изголовье, кладет одну руку под шею, а дру­гую на лоб и резко запрокидывает ему голову. Если голова не будет сильно запрокинута и человек останется лежать ровно, язык западет назад, закроет вход в гортань и не позволит воз­духу пройти в легкие.

После этого пострадавшему зажать ноздри пальцами руки. Рот при этом открывается. Удерживая голову пострадавшего в таком положении, оказывающий помощь должен глубоко вдохнуть, быстро прижать рот (через марлю) ко рту пострадавшего и резко вдуть воздух. Вдувать воздух до тех пор, пока грудь пострадавшего не начнет заметно подниматься. При появлении признаков смерти ис­кусственное дыхание прекратить.

В течение минуты делать 1О-12 вдуваний.

Если одновременно с искусственным дыханием делается массаж сердца, то оказание помощи делать вдвоем, так как массаж серд­ца с искусственным дыханием нужно чередовать: после 2-3 вдува­ний  15 нажатий в виде толчков на нижнюю треть грудины.

За 1 минуту необходимо сделать не менее 6О надавливаний и 12 вдуваний, т.е. выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реа­нимационных мероприятий должен быть высоким. Нельзя затягивать вдувание: как только грудная клетка пострадавшего расширилась, вдувание прекратить.

Оказывающему помощь необходимо всегда помнить, что однов­ременно с оказанием помощи нужно без промедления вызвать ско­рую медицинскую помощь.

4.6. НЕПРЯМОЙ МАССАЖ СЕРДЦА

Спустя 4-5 минут после прекращения кровообращения от кис­лородного голодания погибают клетки мозга, наступают необрати­мые изменения, жизнь невозможна.

Закрытый массаж сердца дает положительный результат:

ПЕРВЫЙ ЭТАП – пострадавшего уложить на твердую плоскость. Нельзя класть на кровать, матрац, так как “толчки” будут га­ситься, сердце не сдавится. Если в момент остановки сердца больной не лежит на кровати, под грудную клетку подложить ши­рокую доску.

ВТОРОЙ ЭТАП – нащупать нижний мягкий конец грудины. При­мерно на два пальца выше конца грудины наложить нижнюю часть ладони одной руки, вторую расположить сверху под прямым углом. Пальцы обеих рук свести вместе и немного приподнять вверх, они не должны касаться грудной клетки пострадавшего.

ТРЕТИЙ ЭТАП – выполнение резких ритмичных надавливаний обеими руками на нижнюю часть грудины. При толчке грудина приближается к позвоночнику на 3-4 см. Руки нельзя сгибать в локтях, они должны оставаться прямыми, чтобы увеличить давле­ние на грудину во время толчка, помогать тяжестью своего тела.

Толчок должен быть резким, не слишком сильным, так как можно повредить грудину и внутренние органы. После толчка быстро расслабить руки, не отнимая их от грудины, грудная клетка пострадавшего расправится, кровь поступит в сердце.

Закрытый массаж делается в ритме сердечных сокращений – примерно 6О толчков в минуту.

При правильном выполнении массажа – кровообращение восста­навливается быстро, появляется пульс, сужаются зрачки.

4.7. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ НОСОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

При носовых кровотечениях занять полусидячее положение, чтобы уменьшить приток крови к носу, не запрокидывать назад голову (подобное положение усиливает кровотечение). На пере­носицу положить лед или холодные примочки. Ноздри тампониро­вать полосками марли, смоченными в растворе перекиси водорода.

Вызвать скорую помощь.

4.8. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПРИ ПОРАЖЕНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ

Спасение попавшего под действие тока проводится в два эта­па: освобождение от воздействия тока и оказание первой помощи.

ПЕРВЫЙ ЭТАП: освободить пострадавшего от действия тока способами: выключить электроустановку. Если это невозможно сделать быстро – перерубить, перерезать провода (до напряжения 4ОО В), оттянуть или порвать (через сухой предмет) пострадав­шего от токоведущей части, отбросить лежащий на человеке про­вод.

Принять меры предосторожности, чтобы спасающий сам не ока­зался под напряжением. Перерезать провода только инструментом с изолированными рукоятками или в диэлектрических перчатках (перерезать каждый провод в отдельности). Провода, токоведущие проводники перерубать можно только сухим топором с деревянной рукояткой.

Чтобы оторвать попавшего под напряжение от электроустанов­ки, взяться за его одежду, если она сухая. Если одежда сырая или необходимо взять пострадавшего за тело, то спасающему надо надеть диэлектрические перчатки или обмотать руки шарфом, су­хой тканью. Для отбрасывания провода воспользоваться сухой де­ревянной палкой, другими, не проводящими ток, предметами.

В случаях спасения человека, попавшего под напряжение выше 4ОО В, спасающему применять диэлектрические перчатки, боты, изолированную штангу, изолированные клещи.

ВТОРОЙ ЭТАП: полный покой до прибытия скорой помощи. Если быстрый приезд медиков невозможен, доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Если пострадавший потерял сознание, удобно уложить его на ровную мягкую подстилку, освободить от стесняющей одежды, обеспечить приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт с ватки или носового платка, сбрызнуть лицо холодной во­дой, растереть и согреть тело. Если пострадавший дышит редко или судорожно, начать искусственное дыхание. Пришедшего в соз­нание напоить чаем, дать 15-2О капель настойки валерианы.

При поражении молнией спасать так же.

Добавить комментарий